2011年02月12日

雞記潮州麵食 Kai Kee Noodle と花火!!

P1070546nazan.JPG
尖沙咀彌敦道重慶前あたり。車は通行止めになってたんですねぇ。
人が多かったです。

18時すぎでしたでしょうか。再度出かけました。

花火前に食事にするか迷ったけれど、
開始までの時間まで中途半端で観るか食べるか・・・
せっかくなので軽く食べて観ましょ となりました。

軽くっていう感覚は人それぞれですね。麺食べるとは。私は食べないし他のものを・・・
それが、おいしそうだったのでちょっともらいました。

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京炸醬撈麵(だと思うけど)

いやぁ これがおいしかったんです。 なんかおいしい〜って思った。
うまいっ かな?
かなり前に一度だけどこかで食べたことがある。
そもそも甘辛味が好きなので、このお肉はその味。
このとき、香港で麵って私にもあり?? と、目覚める。


もう一品は、
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炸紫菜墨魚丸

いかだんご。これもうまい! ぷりぷりしてました。

軽くが意外とお腹にたまってしまいました。
おいしかったのと麵に目覚める第一歩(とは、ちょっと大げさかもね)。


雞記潮州麵食 Kai Kee Noodle
尖沙咀加拿芬道15號C地下
G/F, 15C Carnarvon Road, Tsim Sha Tsui, Kln.,, Tsim Sha Tsui


確かここだ、と連れられて入って店名をちゃんと見てなかったけれど、
open rice情報で、店にあった写真が一致しました。
類別が、 潮州菜、茶餐廳/冰室、粉麵/米線 とあり。

「地元で評判の潮州食堂」 と日本語が。・・・それ、ほんとですか?
でも、おいしいところでした。
ちょうど入ったとき混んでましたので店内は狭く感じました。


その後、ビクトリア湾であがる花火です。
私と同行者は、シャングリラホテルの前で観ました。結構、人がいました。
ホテルから観てる人たち、宿泊客がちょっとうらやましいー!
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写真がうまく撮れず、でもせっかくなので小さめに載せました。

下のほうで上げてる仕掛け花火はみれなかったけれど、上にあがるのは見えましたが、
人の頭で見えないときも。それだけ人が多かったです。
それでも、いつもより少なかったらしいです。

キレイでしたねー
音がすごい。ドンドンとビル・建物に反響してカラダに響くのがなんとも心地いい。
日本の川原での花火とはまた違いました。
観てよかったぁ。。

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インターコンチスタンフォードの手前の手前のビルのイルミネーション
サンタ風のお金運びのおじさんか?


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ロイヤルガーデンのうさぎちゃんは、結構よかったね。


そのあと、ほんとの食事にいきました。

ラベル:香港 旅行
posted by tabiori at 03:16| 香港 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 港式 茶餐廳など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

倫敦大酒樓 London Restaurant

2/4 星期5

お昼ご飯に出かけました。12時前だったと思う。
天気が良くって、私はカットソーとストールで大丈夫でした。

太子から離れて飲茶しようということになりました。
倫敦は?
ここはずいぶん前から知っているけど行ったことはなかった。ガイドブックによく載ってたね。
油麻地か佐敦にあったのが、閉鎖しているのをみた。
でも彌敦道でみた気がする。

ま、バスで行きましょってことで。
私は油麻地くらいだと思っていたので、途中同行者が、あっ倫敦!
と気付いたところは旺角。
うそ〜 ってとりあえず降りてみて戻ったら あ、あった!旺角に移ったわけか・・・
初倫敦。どんなものでしょうか。


ベーター前におねえさんがいらして、3階へ〜と案内される。
フロア到着し、中に入るとお客さん結構いました。そして、お〜ワゴンじゃん!
ワゴンスタイルでした。

席についてお茶頼んだところで、 「叉燒飽〜〜」 と、おばちゃんの声。
思わず引き止めました、それください。
P1070521叉燒飽.JPG
ワゴンに乗ってるため、アツアツではないけど、普通においしい。
蜜汁叉燒飽かな。 皮の味もよかったですね。ふわふわ感はなく、
むっちり手前くらい。
私はキライではない。

ここのワゴンは、點心名がぶら下がってない。
おばちゃんの声と、近くにきたワゴンで気になるのは呼び止めて蒸篭を開けてもらう。
落ち着けないんだけど、これが結構いい。


次は排骨。
P1070527排骨.JPG 
う〜ん、結構いい味。
ほんのり甘めな感じがしてなんだろと思ったけど、どうやらカボチャも一緒に蒸されてた。
排骨に隠れてオレンジ色のカボチャがあります。
この味、好きだな。


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小龍包。
こちらも普通においしいです。肉汁はレンゲの中で出てしまいました。
食べ方失敗・・


ワゴンと、自分で取りにいくもの・野菜や焼き物、煮込みものとかもちゃんとありました。
點心のはんこ押しの紙を持っていきましょう。


野菜を持ってきました。
P1070530choisam.JPG
菜心。
いい湯で加減でした。
左に見えるタレ。
しょうゆにネギとかなんか入れたか?と思うような味だったけど、
私、この味好き。塩からい感じがしなかったのと、ほんのり甘さも感じました。

倫敦の點心って想像してたよりおいしいかも。


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蝦腸。
これは、點心紙から頼んだもの。ワゴンが廻ってこなかったから。
ワゴンの蝦腸とは違って、これは蝦が雙の方(だと、店員さんがいった)。
腸粉は薄めでした。 おいしいです。


久しぶりのワゴン。楽しかったなぁ。
オーダー式でメニューがよく分からない人には、
いいところなんじゃないでしょうか。


倫敦大酒樓 London Restaurant
旺角彌敦道612號好望角大廈
Good Hope Bldg, 612 Nathan Road, Mong Kok

MTR旺角站の近くで彌敦道沿いにあります。


お腹もいっぱい。そして眠い。
夜の花火の前にまたね、と一旦解散。
ちょっと寝ないと・・・

部屋に帰り、いい具合で寝てたところ、カンカンカン、カンカンン・・・
なんの音なの??
廊下か!!と思ってみたけど誰もいない。
私、耳栓して寝てたのに結構聞えてくる。 部屋は7階で大通り側。

窓を見下ろしたら、あぁ〜ライオンダンス。 うるさいなぁ寝てんのに。
いかん、うるさいなんて言ってしまった。
これは縁起ものだわ!と、部屋から観賞。
17時前でした。
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どうせなら近くで観ようと、ボケた状態で外にいったら、終了。なんだ・・・
カンカンの音だけはすごく感じた。 こんなに響くものだったのね。
初めてナマで近くで音を聴いたのでした。
ラベル:香港 旅行
posted by tabiori at 01:23| 香港 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 飲茶する(九龍サイド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする