2011年02月13日

黄大仙

2/5 星期6

夕方〜
ケバブったあと、尖沙咀のショッピングモールでふらふら。
なんていうところかよくわからない、覚えがない。新しいところです。
日本のセレクトショップの、BEAMS, ユナイテッドアローズやジャーナルスタンダードが入ってて、
わざわざ見てしまいました。 やっぱりデザイン的にかわいいのが多いね。

この日、黄大仙にいく予定でしたが、寄り道したりしてそれなのに行けない。
滞在日数もいつもより長めで余裕もあるし、バタバタせかせか動きたくないのもあるし。
行こう と言われないとついついまあいいかってなる私です。


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何年ぶりに来たでしょうか。
今回、2回目です。
前に来たときと何か違う気がしたのですが、一部新しくなったのか、できたのか?
お正月用に道順も決められてたので矢印に従い、中に入りました。

3日なんてすごい人だったんじゃないでしょうか。
この日は、そんな混んでる風ではなかったけど、
写真を撮るのに止まってると、進め〜 と、係りのおじさんに言われちゃいまして、
ゆっくり写真は撮れませんでした。

お線香のにおいがいいですね、この感覚がたまりません。
お線香も何もたてずにお参り。 
「気」が集まってるところです。 ・・・お願いします。

占いのところも行ったけれど、迷ったが占いはしてもらわなかったです
ほんとは、このときにしてもらうのがいいと思ったりしたけど、何言われるか怖くてね。
私1人でいたわけでもなく、聞かれるのもちょっと・・・

P1070607wongdaisin.JPG

ぐるりと一周し、站近くのショッピングモールへなんかしらないけど入りました。
疲れた、結構歩いてるんだよなぁ 

香港茶餐廳 とかいう茶餐廳に入りました。
ここでも、私の横に座ってた香港の女の子が、親切にいってくれたりしたので、
お言葉に甘えて彼女に確認してみました。 いい子だったなぁ

茶餐廳のパンメニューって好きです、奶油士を食べました。
コンデンスミルクがかかったトーストです。
そんな甘くなかった。 凍奶茶のほうが甘い。
同行者は、初の鴛鴦茶を頼まれまして・・・・やるなぁ と思いましたね。

ちょっといただいたところ・・・微妙〜 かなり微妙〜
紅茶の方が強い?でもコーヒーの味も感じられる。。
香港、なんでこんな飲み物あるのか? 

このトーストを頼んだおかげで、
深水埗の、よく並んでる店のトーストがお気に召すんじゃない?
行かない? 見たいのもあるし。と、同行者。
そんなん、食べたい、行きたい。
翌日行くことになりました。

ラベル:香港 旅行
posted by tabiori at 23:23| 香港 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 香港旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

伊斯坦堡快餐 Istanbul Express

2/5 星期6

またまた眠たい日でした。あんまり寝てない。予定より早く目覚めてしまったし。
同行者も遅くまで起きてたようです。 
この日はちゃんとするって言ったのになぁ  まったく早く寝ろよぉ・・・です。お互い。

確か、待ち合わせ目標11時、それで12時くらいになるでしょう 
まあ大体そんな感じで約束してましたが、
だらだらしてしまったので、食べに出かけた時間が結構いい時間・・・

目的のお店に行く途中でパンやさんに入ってしまいました。おいしそうだったんです。
お正月限定! って売り出してたのを買ってくれました。

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A-1ベーカリーのさかなちゃん
かわいいでしょ、チョコレートミルクとパンが層になった感じのでした。
どこかで食べたことある・・・日本でよくあるパンの感じの。 


で、ちょっと歩いたところにありました。
昨日に食べたい〜! と、私が言ってたところに行きました。
いや、行ってくれたのか? いいの?あの食べ物でと思いましたが。

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これ、このお肉の巻物が食べたかったんです。

お店の前を通ったときに、夜だったけど、食べてる人が多かったのね。おいしそうだったし。

お店といっても、小さいところ。
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バッグホルダーが活躍。
これ、今回CXの機内販売で買ったもの。 買ってよかったとつくづく思う。

丸イスで、カウンターも奥行きない。
って、なんでこんな写真撮った??? 知らんかったわ
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ま、いいけど。足元に丸イスの足が見えるでしょう。
これ、たぶん他のメニューとかキョロキョロ見てたときですね。
こんな感じの丸イスです。
ご飯ものやスナックもあってメニューが多めでした。


それで、私はチキンにしました。
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Chicken Doner Roll
なかなかいけますねぇ。 そして意外と大きい。トリちゃんの量も多い。
カウンターに置いてあったチリをかけて食べると締まっていいです。

1個目を食べるとき、アルミをうまく取れず、取りすぎたみたいで、中のソースがポタポタ落ちてきて、
手がベッタベタになった。 これ、お持ち帰りして歩きながら食べることは私にはムリです。
この時間、14時過ぎだったみたい。なので座れた?

同行者はラム。
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Lamb Doner Roll

ちょっともらって食べたらそんな気になるクセはなかったです。
香辛料が効いてるラムなら私も平気。
おいしかったですよ。


伊斯坦堡快餐 Istanbul Express
尖沙咀寶勒巷1號玫瑰大廈地下F1號舖
Shop F-1, G/F, Rose Mansion, 1 Hart Avenue, Tsim Sha Tsui


軽く食べるという感覚ではないかな。 お腹にしっかりたまりました。

他に尖沙咀に2店舗あるようで、
open riceを見ると、どうやらテーブルもある店舗もあるみたい。


飲み物は向かいのセブンイレブンで調達してもらいました。


それから縁起物、黄大仙へいきます。。
ラベル:香港 旅行
posted by tabiori at 03:13| 香港 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 中東菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

釜山韓國餐廳 Fu Shan Korean Restaurant

花火のあと、食事へ。

香港に来る前から、私がサムゲタンを食べたいと言っていたんですね。
それに応えてくれまして、ですので韓國料理やに連れてってくれました。

香港で韓國料理なんて初です。
なんで韓國料理?? 香港で中華以外の料理にも目を向けられるようになったからです。
長〜い年月が掛かりました。

店員さんはもちろん韓國人。(でないとね)
混んでて、座れるの?と思ったけど、店は奥ゆきがあって入れました。

サムゲタン、同行者は韓国で食べたときにかなり漢方がきつく、いまいちだったとのこと。
でもせっかくだから、と注文しました。

それが、店員さんがまたせっかちというか、親切でもあったけど、
カルビ肉をかなりおすすめされて、ちぢみといえば、あ〜ちぢみこれね とメニューをさし、
ネギがいいよ〜・・・ じゃ、ネギちぢみで。
カルビは食べないの〜? ・・・じゃ、お願い。 
誘導されてしまいました。 笑


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出された野菜ナムルたち。

いい味でした。おいしいですね〜カクテキと手前の四季豆のが私はとくによかったです。


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店員さんおすすめの骨なしカルビ。

一人前を頼んだのだが、量が日本の1人前より多め。 
店員さんは、少ないよ〜と言ったけれどそんなことないです。
他にも頼むならちょうどいい量ではないでしょうか?
少なくなんかないです。
確かに、お肉はやわらかくておいしかった。 タレがさっぱりしてて食べやすい。


なんかお腹にたまってきました。 さっき麺も食べましたし。
そんなお腹が具合なところに、
ダンっとだされたちぢみ。
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煎薄餅。

ネギちぢみ。  分厚い! 分厚いでしょう〜
平たくのばした状態のものを薄餅 というのを知ってるけど、
これは厚餅って言いたいです。
もっちりしてて味もおいしいんですけど、ただ多くて・・・ 

これにあとサムゲタンが来るな・・


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蔘雞湯。

来た。
土鍋ででてきたけど、テーブルに置いたとたん、トリちゃんをがーっと割いて、
ちゃっちゃと器に盛られてしまいました。
このサムゲタンは、クセがなかったです。漢方が弱めなのかしら?
漢方が苦手な人でもいけるでしょう。
薄味です。トリちゃんは、ほろほろとほぐれるしね。 
同行者も、クセないね〜と言ってました。香港にあわせてあると思われます。
日本の韓国料理やで食べるサムゲタンも大してクセがないのと同じかな。
おいしけれど、量が・・・多いさ。

さすがにスープは残し、他は全部食べました。
同行者はビールだけど、私は柚子茶を2杯。
胃がすごい状態になりましたねぇ。。
tabioriちゃん、すごいことになってるよお腹が。
引っ込めても隠せない状態で、パンパンでした。


香港で韓國菜。 いいもんですね。 ここ、おいしかったです。


釜山韓國餐廳 Fu Shan Korean Restaurant
尖沙咀亞士厘道29-39號九龍中心地下
G/F, Kowloon Centre, 29 Ashley Road, Tsim Sha Tsui



帰る途中、気になるお店があって、
食べたい〜滞在中には食べたい! と思ったところを見つけました。

お腹を減らすのにちょっと歩きました。
お疲れですので、今日は早く寝ましょうと早めに帰りました。
それでも23時近かったんじゃない?
ではまた明日と解散。

すぐ寝ればいいものを、洗濯したり長風呂したりして1時の時間はみました。
ラベル:香港 旅行
posted by tabiori at 00:58| 香港 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 韓國菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする