2011年07月30日

深井陳記茶餐廳

7/4

帰る日。朝から暑い天気のいい日だった。

私が、さんざんパンはもうイヤ!とキレたので、
この日の朝ごはんに買ってなかった。買わなかったのか。。
コーヒーだけ。ごめん。

それなのに、私は片付け途中で朝ごはんに茶餐廳に行った。
トーストと奶茶飲みたいなぁって。 やっぱり結局パンですよ。

気に入ったブルーベリーマフィンも買いたかったので、そのパンやのマフィン数個を買占め、
適当に茶餐廳に入り、
ピーナッツトーストと奶茶でボーっと・・・なんかいいよなぁ、こんな感じ、と思う。
9時ごろだったかなぁ。

戻って再び片付け。
片付けしだしたら勢いづいて、あれこれ手を出してしまった。
それで、途中でまたちょっと買出しに出かけ、片付け開始。

よく動いたのでお腹も空いてお昼ご飯に再び出かけた。
點心にしようか迷い、行きたかったところに行こうかどうしようか、迷ってうろうろしてしまった。
やっぱり、その店には次にいくことにした。うささん、一緒に。。

なので、お米だな! ご飯にしよ、と燒鵝飯にした。



P1080354深井陳記茶餐廳燒鵝2.JPG
燒鵝飯。

お昼時なので、混んでたけどちょうど空いててよかった。もちろん相席。
向かいの人はサラリーマン。お昼セットを食べてたのを見ておいしそうだなと思いながらも
やっぱりガチョウにした。ガチョウ専門店のようなので。

脂ののったガチョウだった。
しっとりしてておいしかった。

私とちょうど入れ違いに香港に来ている知人に、
帰ります、ガチョウ食べてます報告メールをしながらモクモクと食べ、
ご飯の量が多いのでお腹もいっぱいになり戻った。


深井陳記茶餐廳
大角咀塘尾道51號地下
G/F, 51 Tong Mi Road, Tai Kwok Tsui



出発時間までまだ余裕もあり、最後の片付けをして、
ちょっと早いかと思ったけど、あせって走るよりいいやと思い、
13時半過ぎに出て、站まで向かった。
暑いなぁ〜と、ゆっくり歩いたけど汗カキカキ。

私の便は16:10だった。

站について電車に乗って、空港について、
外でタバコ一服、と余裕。 まだ2時間もあるじゃん、と。

CXの自動チェックインでペラを出し、チェックインカウンターへ。
そのペラとパスポート提示。

そしたらいろいろ聴取される。CXのおにーさんに。
いつ日本を出た? いつ香港に入った?
何日滞在したか?香港IDカードあるか?(ないし)等々。。

アンタはイミグレの人か? と思うくらい。
時間かかるなぁ と思いながらも私は回答。

香港入国時のハンコが押してない、Eチケットも持ってない。プリンターがなくなったので。
そんなの最近はずっとそうなんだけどそこまで聴かれるのってね久々。

ハンコは、ないのはe道だからで、小さいペラ見せたら、お〜と納得され、
Asiaマイルか?番号は?とまた質問。
152xxxxと答えながらも結局カード提示し、そしたらやっとボーディングパスを出してくれた。

ゲートは何番、時間は15時何分・・・
はいは〜い、と答えてたときにやっと気付いた・・・
出発まで2時間もない。2時間どころか、搭乗時間まで1時間もない。
今15時過ぎてるじゃない・・・

やだ、うそ! と思い、小走り。

私は、17:10発だと思い込んでいた。 
信じられん、空港に着いたのはぎりぎりだったようだ。


それが、搭乗時間の遅れのアナウンス。30分以上も。
原因は分からない。離陸は17時くらいだったかな。

飛行中、結構揺れた。一度大きめにガクーンと落ちた。
私の横の横は空いてて、その端にいた乗客の男性は握りこぶしを作ってた。わかる・・・
でも、私はレディ・ガガを大音量で聴いてて(機内の音楽のところにあった)、
ノリノリで自身が揺れてたので、落ちても、お〜 と、
飛行機も揺れ、私も揺れ、同化。

セントレアに着いたのももちろん遅れて、家に向かう電車も遅いのしか乗れず、
ここでも合わないか・・・そんなこともあるものね。
遅い時間だったのに駅まで父さんは迎えにきてくれて悪いなぁと。
23時半過ぎに帰宅。翌日はもちろん仕事。
20キロもあるスーツケースは2階の自分の部屋まで持って上がれない、
下で出して小分けして数回上り下り、持ち帰ったマフィンも冷凍、いろいろお疲れ。


6/30から7/4の香港は以上。
ラベル:旅行 香港
posted by tabiori at 03:11| 香港 ☀| Comment(15) | TrackBack(0) | 港式 茶餐廳など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月27日

嚐點 Dim Sum Specialist

7/3

なんかいろいろ。
朝からよくないことが続いた。落ち込む。

各食事も・・・
遅めの朝、パン。
こじゃれたパンやのだったみたいで、ハード系の私好みのパンでおいしかった。
しかし、
その後、なんかいろいろで、
お昼とかも食べるタイミングを逃し、朝に余ったパンを夕方に食べた。

パン、いいよ、いいけど。
私は、パンは大好きなのでいいけれど、でも、いいかげんイヤになった。
他ごとでもイヤになってたのに。

で、キレた。
香港に来ているのにパンばっか!!
中華食べたい! あれこれ食べたい! お米、點心ー!
翌日は帰る日なのに、この時点でまだ點心食べていないなんて信じられんかったわ。

食べ物の恨みは怖いんだよ。行きたい店もあったのに。

キレるかキレないか、分岐点が食べものとは、大人げないと承知。


銅鑼灣にいたところ、食事のためにとにかく戻ろう、旺角へと、
夜の點心で思いつくのは旺角の店しか知らん。

途中、茶餐廳やレストランの看板や、店頭にならぶ中華らが目に入るわけだが、
どれもおいしそー 餓えてるのでなんでもよく見えたが、やはり點心にした。


このお店には、叉燒飽はないんだ。パンの方の脆皮焗叉燒包しかないの。
知ってたのでしょうがないと思ったがお米は食べられるし。 パン以外ならいい。


點心表の脆皮焗叉燒包にチェックしてくれたけど、これはパン!(怒
チェックは削除。

P1080337嚐點排骨飯.JPG
お米!!
鳳爪排骨飯。
味は特別でもなく、普通においしいけれど、格別おいしく感じたお米。
これで、私の機嫌も落ち着きよくなってきた。


P1080338嚐點蝦餃.JPG
蝦餃
普通。
でも、この皮の點心、食べられたシアワセ感あり。


P1080339嚐點流沙包.JPG
流沙包。
中は、黄色のタラ〜としたヤツ。
ほんとは、もっと固まったカスタードの方の奶皇包(というかな?)が好みだけど、
この皮のものが欲しかったので、これはこれでいい。


P1080340嚐點鮮蝦貢苗餃.JPG
鮮蝦貢苗餃
エビと野菜の點心。 おいしかった。蝦餃よりこっちのほうがおいしかったな。


P1080346嚐點燒賣.JPG
燒賣。
ジューシーだった。
お肉が細かすぎでなく、ブリっとした食感がよかった。好み。おいしかった。


最後の方はお腹いっぱいで・・・
でも、あ〜、といいながらも食べる。 食べた!  

夜に點心が食べられるようになって、ほんとにありがたい。 満足。


嚐點 Dim Sum Specialist
旺角通菜街112號地下
G/F, 112 Tung Choi Street, Mong Kok

夜2:00まで営業しているみたい。



食事も終え、戻って帰る用意。
そんなに購入していないが、意外と時間がかかってしまった。
それからゆっくりし、なんだかんだで就寝・・・
機嫌も就寝。
ラベル:香港 旅行
posted by tabiori at 22:39| 香港 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 飲茶する(九龍サイド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月18日

橋泰食店 Saphan Thai Food

7/2

夜ご飯。

いろいろ考えながらうろうろした。
夜になってたいぶ暑さもマシだったけど、蒸し暑い。
気分的にあまりよくない。
なんかうまくいかないなぁ・・・そんなにイヤなんかぁとか。

とぼとぼ歩き、目についたタイ料理やに入った。
メニューをもらい、営業時間は22時までと書いてある。 時計をみると22時すぎ。
いいの? OKであった。 ここでもダメと言われたらつらいさ。


他にお客さんもいたけど、サッと食べられる麺にした。
味は、おいしかったと思う。
ひと口ふた口食べて、
テーブルに4個つながったガラスの小瓶のがちゃんと置いてあったので、
ナンプラーをかけまわし、スイートチリソースもかけ、自分で味を変えてしまったが・・
ぼーっとしながら食べられたので、1人でよかったなと思い、
お腹が妙にいっぱいで遠回りして帰った。
途中、お客さんがたくさん並んでいた甜品屋を覗き、買おうかどうか迷ったけど、お腹に入らないなとあきらめ、
かわりにチョコレートを買って戻った。


P1080332橋泰麺.JPG
泰式炒金邊粉
エビとか入ってた。見た目より具は入っている。麺はもちもち感があったかな。
ピリ辛。
あんまり記憶ない。


橋泰食店 Saphan Thai Food
大角咀埃華街65號
65 Ivy Street, Tai Kwok Tsui
ラベル:香港 旅行
posted by tabiori at 16:11| 香港 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 泰國菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする