2017年05月11日

日式は、いらん

人さまの香港のブログを見ていていいなぁ〜と真剣に思うのは「茶餐廳」だ。
白飯と菜と何かのセット。パンだってあるし。お値打ちだし。
1人暮らしのご飯には最適過ぎるだろう。

香港人(絶対)で、香港人シェフ(絶対)で、バンコクで茶餐廳つくってくれんかしら。
同じ店では飽きるから2、3店舗くらいやってくれんかしら。


さて、先日またまいせんで食べた。
6月末までの期限のクーポンがまだ残っていて使い切れない感じ。

まいせんはメガバンナー店。
前も思ったけど、この支店はよくない。

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黒豚ロースかつセット

…(カラっとしていない) 無言で食す私に友人が
どこどこカツやの方がおいしいかも…。
言っていい?私、前もそう思った。ここはおいしくない。揚げ方がだめでくどい。メガバンナー店はあかん。

日本食でなく、これは「日式」だわ。日式が食べたいのではない。このセット1500円くらいだよ。
茶餐廳ならそんな文句はいわんよ。 梁さん(誰?適当。仮名)、お願いつくってバンコクに。

Maisen@Mega Bangna


ラベル:バンコク
posted by tabiori at 15:42| バンコク ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | Bangkok 曼谷 日本菜 日式 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月09日

パクチーサラダ作

パクチー、まだ日本で流行っているのか…
知らないけれど、私は「あ〜めんどくさ、作るのいや」の時はサラダとトーストの夜ご飯になる。

昨夜もそう。

近所の市場でパクチー2束と、エリンギなのか知らないがよく買うエリンギ風の、トマトを買う。
合計40バーツだった。120円程度。

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パクチーはわしわし切って、トマトも適当に切り、エリンギは斜め切りにしてレンジで。

オリーブオイル レンゲ2杯分、バルサミコ レンゲ2杯、ブラックペッパーは適当にがりがり。
塩は使わずとてもシンプルな味のこのサラダが大好きだ。

美味い。



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好きな「My Bakey」のホールウィートの食パンにたっぷりバターとピーナッツバター。

美味い。

ラベル:バンコク
posted by tabiori at 16:40| バンコク ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | Bangkok 曼谷 自作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月08日

BreadTalkのクリームチーズタルト

昨日くつを買った。
くつというか、ヒールの高いサンダル。10センチ程度の高さがあると思う。

ヒールのあるがもともと好きなのだが、ここバンコクでは、底が平らの厚底サンダル(もちろんキレイめな)ばかり履いていて、
それでは足首やふくらはぎの締まりが無くなってくるかもと思い、たまにはそんなのも履いてみるかと、
お店に入って、あっ!これはタイプのもの!履いて、はい、買います…だった。

友人も、「早いねぇ〜」。

早いよ、早い。
しかし…このバンコクの道。ぼこぼこだし、穴が空いていたりとワナが多すぎるし、道の加工が悪いのか滑るし、しかもこれから雨季に入る。
で、10センチヒール…
ばかじゃないか?もっと考えれば?と思ったのだった。


そんなことをぶつぶつ言いながら、3時のおやつ休憩を取る。

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ブレッドトークのクリームチーズタルト

BreadTalk@Mega Bangna
ラベル:バンコク
posted by tabiori at 17:17| バンコク ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | Bangkok カフェ スイーツ  タイ菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする