2018年08月05日

再興燒臘飯店 2

不味い點心の後、ホテルに戻る前に焼鴨を買う。
私でなく友人が買ったのだ。

友人が香港に到着した夜に、
「見て!これ!近所の叉焼飯だよー。おいしいんだわ」と写真を見せたところ、「おいしそう!たびおりが言うんならおいしいんでしょ、信じているからねたびおりさんの舌。そこに鴨ある?買いたい!」
友人は香港の焼鴨が大好きなのだ。
香港に来る前の一か月前くらいか?バンコクに来たときにがちょうとあひるのおいしさを語りあい、香港行きたいねぇと話しをしたのだ。香港に行ったら絶対あひるを食べたい、私はがちょうだわぁと豪語してたね。

點心前に店の前を通り、あとで買うとぼそぼそ言ってたけど本当に買うとは思わんかったわ。だって時間はまだ午前中でこの後にお昼ごはんを食べると言ってるのに…

ahiru.JPG
焼鴨
半身。セブンでビールを買ってきてビール片手に鴨を食べてた…
うまい〜!とのこと。

バンコクのとは違うよね、バンコクのはおいしくないしあれは違う。。という友人。
そう、おいしくないんだよバンコクのは。へんなソースがかかってるしさぁ、あれはいかんて。別物だね。。と私。

どうやってスーツケースに入れようなかぁ…
どうやら持って帰りたいらしい。また翌日も買う気のようだった。


再興燒臘飯店
灣仔軒尼詩道265-267號地下C座
posted by tabiori at 02:55| バンコク ☀| Comment(0) | 港式 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

稻香

朝ごはんに點心を食べる。
朝からとてもキツイ…本当は茶餐廳で済ませたいのだが友人がねぇ…

早茶をやっているところを探して見つけたのが稻香で、これが大失敗だったね。
ひどく不味い。稻香ってこれほど不味くなかったはず。この店の作り手が悪いのか?

稲香2.JPG
蝦餃
見るからに皮が厚く、食べたらその通りで不味いのだ。ここは香港でしょ???





稲香3.JPG
潮州粉果
蝦餃より強烈な皮の厚さに黙ってしまった…中の餡も不味い。とにかく不味い。
これ本当は大好きなんだけど、久しぶりの香港の點心でこれはないんじゃない?
まじでここは香港なのか!!



稲香1.JPG
大好きも叉焼飽がっかりですね、ほんと。
助けて…





稲香4.JPG
蝦腸
…泣けるね。おいしくなくて。けど潮州粉果よりマシ。




稲香5.JPG
排骨
こんなん朝からヘビーすぎだが、これを食べて分かった。普通。
ここの點心は皮がとにかくひどい。ひどすぎるね。




稲香6.JPG
これは…ゆばのなんだろ。普通。

ここに二度と来ることはない。
香港には何度も来ていたがここまでひどいのはなかなかないよ。
バンコクのとある店の點心もくそ不味いが、それよりマシなレベル。

そして会計時、友人が「こっぷんかと言いそうになっちゃった、やばい」 という。
わかる、私もそう。言いかけて飲んだのよ。
この友人もバンコクに仕事で住んでいたことと私といることで言いそうになったらしい。

明日點心のリベンジだね、と言った友人。
絶対普通においしいところに行くよ、と私。


稻香
灣仔軒尼詩道338號北海中心2樓
posted by tabiori at 02:14| バンコク ☀| Comment(0) | 飲茶する(香港島サイド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする