2019年01月24日

MKの555

私だけが忙しいわけではないが、…忙しい。
会社で日本人同士の最初の会話の一節は、おはようございます、お疲れ様です、しんどいな、はい、しんどいです である。

ムリしないとしているけど、ムリしないといかんくなってきた。
2月は「祭り」が始まる。これから祭り前の準備でせわしい。
今日こそ明日こそ祭りの準備にと思っていても、あれやこれやで出来ない。
疲れる。
疲れのあとの癒しは帰宅後のチョコレート。甘いことにほっとする。

しかし昼間や夜の食事は辛いものが食べたくなるときがある。
今日はそんなでお昼ごはんはカオマンガイにしたのだが辛くなかった。
私がたまに食べるところのは、かけるタレが辛く出来るのだ。
唐辛子の小口切りとしょうがが別盛りで用意されているのだが、唐辛子別盛りがなかった。

rice.JPG
もともとのタレにも唐辛子は入っているけど、それではピり辛なだけ。
残念だったなぁ


日曜日は久しぶりにMKで食べた。
そのときのタレも唐辛子を入れたので辛くなったけど、昼間のカオマンガイはもっと辛くなるのだ。


いまMKのプロモーションは
333、555、888
というものだった。縁起がいいので555にした。つまり555バーツ。
野菜類、肉類、練り物類から各5種選ぶ。
練り物はあまり好きではないし、ましてこっちの魚の練り物はほんとに苦手。
豚の練り物にしたが、5種の練り物だと練り物鍋になる。

mk.JPG
練り物鍋になったけどおいしく食べられた。
完全プライベートなので気持ち的にいい。

けど、
平日仕事あとの食事はお客さん関係ないところで普通に食べたいと今夜も思った。
やっぱり疲れるからだ。

posted by tabiori at 02:28| バンコク ☀| Comment(0) | Bangkok 曼谷 泰國菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする