2019年06月26日

昼はかつ丼、夜は椰汁芒果西米露っぽいもの

ちょっと控えたほうがいい気がすると昨日思ったのだが…
やっぱり元気が出るようにかつ丼にするわ。と、


katsudon.JPG
食べた。
結局かつ丼好きだねと言われるが、いや、そうでもないが今はハマっているだけ。
おいしかった。




早めに帰宅し、夕方でもお腹は空かない。このままどうせ空かないだろうと、
買ってあったマンゴーとココナッツミルク、サゴで椰奶芒果西米露を作ってみた。


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椰奶ではなく、椰汁かな。牛乳、エバミルクは使っていない。
椰汁芒果西米露っぽいものということで。

ココナッツミルク
はちみつ
西米露
マンゴー
材料これだけ。

サゴはゆでて氷水で冷やした。
ココナッツミルクは温めてはちみつ適当に入れた。冷蔵庫へ。
マンゴーは1個分カット

美味い。
トータルコストはおそらく43バーツくらい。量は2人分はある。
また作る。

posted by tabiori at 01:50| バンコク ☀| Comment(0) | Bangkok 曼谷 日本菜 日式 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月25日

にく好きでも…

普段数杯のコーヒーを飲むけど、かなり胃の調子が悪いときなど飲みたくなくなる。それも1週間くらいはそういうのが続く。油ものも食べたくない、と話をしたら、そうそう、飲みたくないし食べたくないと同じ答えが返ってきた。みなそういうものなのね。
私もそうすっきりしていないのに今日は昼に天ぷらを頼み、頼んだことに後悔。しかも玉ミルクティーも飲んだし。おかげで夜は空腹感ない。
それに、元気を付けるのに昨日は焼肉を食べたのだが、いくら肉好きでもちょっときつかった。


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肩ロース




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上カルビは仕方なく…
上ミノと鶏せせり、豚ロースも頼む。




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豆腐チゲ
私はおいしかったけどね。


しかしちょっと控えたほうがいい気がする。


posted by tabiori at 00:55| バンコク ☀| Comment(0) | Bangkok 曼谷 日本菜 日式 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月24日

マッチャ屋

多くは通らない店の前の道だが、日本人が入っているところを見たことがない。
たまたまだろうけど。
友人はよく通るがやはり日本人を見たことがないという、まあそれもたまたまだろうけど。
そのカフェに入った。

私が見るときは、お客はこじゃれたタイ人かお金持ちタイ人。私たちが入った時もそうだった。

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手前が私の。パステルマッチャという抹茶ミルクの冷たいもの。
氷が入っていない、器が冷えている。
奥のは友人ので、マッチャチャコールなんたら。
黒いのが炭入りのシャーベットなのかコーディングされた中に抹茶のアイスともち米ココナッツ。

ともに濃い。抹茶の味が濃くておいしい。ノーシュガーでと言うのをすっかり忘れてしまったが、甘くない方がもっとおいしいと思われる。
けど高い。140バーツ。アイスは240バーツ。
でも、スタバのグリーンティラテもそれくらいの値段。だったらここの方が断然おいしい。
普段は食べないアイスも、この濃厚さとおいしさなら分かる値段。
抹茶の薄い色のまずいアイスを食べるくらいなら、数倍の値段を出してここのを食べる。

うちで(日本の)抹茶を買って茶筅でたてて、その中に熱い牛乳を入れて抹茶オーレとして飲んでいたのを思い出した。

おいしいから流行るのも分かるが、しかしアイスは高いねと友人としみじみ…


和 (Pease)
Sukhumvit Soi49
posted by tabiori at 01:37| バンコク ☔| Comment(0) | Bangkok カフェ スイーツ  タイ菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする