2019年07月23日

海南飯ではなくカオマンガイしか作れない 自作

昨日の夕方に仕込んでおいた鶏と鶏だしのスープ。
本当は海南飯がいいのだけど、これはカオマンガイだ。久しぶりに作った。
自分で言うのもなんだが美味い。
スープは、タイのネギとハーブ、塩と黒コショウ。
こうして作ると、いかにバンコクのカオマンガイの量が少ないことがよくわかる。


hainan.JPG
たまごはつかないけど、いいの。オリジナルだから。
鶏肉は200グラム。ほか、果物でろんこん。
Rpmを受けて戻ってきてからのごはんなので遅い時間なのだが…


今日昼間、親友から重要なお知らせが来た。
自分のことのようにショック。仕方のないことなのだがいろいろ考えてしまう。なんかな、ってね。
気持ちを埋めるのに冷蔵庫からチョコマクビティを取り出し、食べだし、残り2枚にして止めた。こんな時間に食べるものではかなかったからだ。でもさ、気持ちが落ち着かんかったのよね。
私もそうなったら真っ先に彼女に言う。
posted by tabiori at 02:23| バンコク ☀| Comment(0) | Bangkok 曼谷 自作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする