2013年07月20日

大榮華酒樓で飲茶する。

水っぽい菠蘿飽を食べてからまた寝てみるがあまり寝られず。
金曜夜から土曜朝までほとんど眠れていない。

12時に元朗の大榮華酒樓で待ち合わせ。
起きなくては! 
重いカラダを引きずり用意。


元朗までは、尖東からMTR(旧KCR)で1本。西鉄の方。
20分くらいだった。早い。
P1120142 Yuen Long.jpg
元朗站から。



それから軽便に乗って大榮華へ。

ちょっと早く着きすぎてしまい、あたりをうろうろしたけど蒸し暑いのでお店中で待つことに。
そしたら、友人たちも早く来ていたらしい。


席がすでにあった。お昼なので混むから座れるかなと思っていたけどよかったわ。


點心點心!


P1120143 大榮華酒樓 奶皇馬拉糕.jpg
奶皇馬拉糕
ふわふわ。おいしい。これが一番おいしかった。







P1120148 大榮華酒樓 煎釀茄子.jpg
煎釀茄子
はさんであるのはひき肉メインかと思っていたけど、そうではなかった。
なんだったかな(笑)まあいい。おいしかったので。 見た目ほどくどくないです。







P1120152 大榮華酒樓 元朗小籠包.jpg
元朗小籠包
これ、小籠包なんですよね。
台湾や上海式の小籠包と皮が違う。

初めて食べた。熱くて中身までなかなかたどり着けない。皮も厚めだし。
蝦餃とか潮州粉果とかの皮がもう少し厚くなった感じ。
ぼってりと大きい。中のスープが少し少なめだった気がする。
味はまあまあ。


そういえば、大榮華の點心は一個が大きかったよなと思い出す。




P1120153 大榮華酒樓 蜜汁叉燒飽.jpg
蜜汁叉燒飽
普通。







P1120158 大榮華酒樓 陳皮牛肉.jpg
陳皮牛肉
これは、ここしかないとのことで。
牛肉球はよくあるけど、シュウマイとかの皮で包んであるのがないらしい。
牛肉はすりつぶされている。






P1120159 大榮華酒樓 冬荀鮮蝦餃.jpg
冬荀鮮蝦餃
これも1個が大きくて。


腸粉を頼んだが売り切れ。
変わりにごはん。  鳳爪排骨飯も売り切れ。
じゃあ、雞飯。 これはある。

しかし。。。
雞飯、待ってもこない。 というか忘れてた。
結局食べられず。



お昼點心、満足。



それから、錦田へ行くとのことだったが私は寝不足で体力なく断念。
戻って天后へマッサに行った。
 

元朗まできて、近くの錦田へ行かず、行き慣れた天后のマッサへ。いいの、それで。





大榮華酒樓 Tai Wing Wah Restaurant
2/F, Koon Wong Mansion, 2-6 On Ning Road, Yuen Long
元朗安寧路2-6號2樓
ラベル:香港 旅行
posted by tabiori at 15:07| 香港 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 飲茶する(九龍サイド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いい街並みですね〜〜。けっこう長いこと行ってません。それにしても王道な食事。美味しそう〜。今回蓮香で飲茶したんですが馬拉糕が美味しかった。それにしても水っぽい菠蘿飽。。。。うける。。。。泣けてきますね。。。

ああ。天后にいきた。。。月曜なのに〜。
Posted by shangrila at 2013年07月22日 10:29
shangrilaさん
蓮香かぁ、いいなぁ。私はいつ行ったか分からないくらいそこには行ってません。
王道點心でしょ?笑
水っぽい菠蘿飽はそれで帳消しされたと思われます(笑)
わたしも天后行きたい。こないだ一回しか行けなかったしー
Posted by tabiori at 2013年07月22日 22:46
ああ、シャングリラさんと、全く同じところでウケました。
水っぽい菠蘿飽(笑)って、そんなんアリでしょうか!!
美味しいものをたくさん味わっておられるtabioriさん、怖いものにも遭遇しておられるんですね。(笑)
そうそう、ここの点心類って、大ぶりで昔ながらの点心ですっ!という顔つきをしていますよね。好きです。名物は馬拉糕でしたっけ。元朗は今回も行きましたが、毎回訪港すると、必ず寄る町です。
Posted by こえだ at 2013年07月23日 15:50
こえださん
ほんと、水っぽいんですよ!パンが(笑)なんでかなぁ。
元朗には久しぶりに行きました。
大ぶり點心、いいものです。
まーらいごう、おいしかったです。そう、名物みたいです。
Posted by tabiori at 2013年07月25日 18:44
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