2019年11月22日

カレーうどんのありかた

昨日カレーライスを食べたので今日はカレーうどんにした。

当たり前だと思っていたのがそうではなかった。
カレーうどんって、家の近所とか会社近くとか、仕事先近くとか…そういうときそういうところで食べるものではないのか?カレーうどん行くよ〜!とどこかの地方まで食べに行くものなのか?

と思っているので、東海地方の私は日本では東海エリア外でカレーうどんは食べたことがない。
バンコクで食べるのも今日が初めてだった。

お〜!出汁のうどんにカレーがかかっているのかぁ。初めてだわぁ
いや、それ普通だし。
えっ?そうなの?いや、ほんと初めて見たんだけど。そうなの?
関西は知らないが関東では普通の出汁うどんにカレーがかかっているのが普通なんだって!

…そんなん知らんがな。
東海地方はおかしい、ヘンなんだよとまで言われた。
そんなおかしいか?味噌文化もけなされる。そんなヘンか?そのけなし、おかしい、ヘンって私以外の東海地方の人に言えるの?そんなに東京、関東が偉いのか?みな東京人ばかりじゃないし、都落ちしてるやつだっているじゃん。
とは言わず。そのうち言い返してやるわ。




curryudon.JPG
出汁うどんにかかったカレー。まじで初めてみた。
これはあずまなのでつまり、福岡も普通?なタイプのカレーうどんなんだ。
これはこれでおいしかったよ。ホットにするとうどんのコシがなくなるのも福岡タイプなんだろうね。
ただ、おにぎりでなくおかわり出来る白ごはんにすべきだったと後悔。おにぎりが足りなかったから。

私のところのはカレー濃いめで出汁も入っていて最初からそれをかける。
うちの方のがおいしいと思うよ。


posted by tabiori at 20:08| バンコク ☀| Comment(0) | Bangkok 曼谷 日本菜 日式 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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